本学の特徴

メディカルゾーンで学ぶ、伝統と先進の教育で、看護界のニューリーダーを育成。 メディカルゾーンで学ぶ、伝統と先進の教育で、看護界のニューリーダーを育成。

京都看護大学は、京都市立病院や研究所に囲まれたメディカルゾーンに位置し、
京都市立看護短期大学の58年の歴史と伝統を受け継ぎ、誕生しました。
京都府唯一の看護系単科大学として恵まれた学習環境の下、充実した設備と、
優秀な教授陣を迎えて、「いつくしみの心と技」を持った
看護界のニューリーダーを育成します。

施設写真
伝統を受け継ぐ教育環境・教育体制 “Tradition”これからの社会に求められる先進の教育 “Frontier” 伝統を受け継ぐ教育環境・教育体制 “Tradition”これからの社会に求められる先進の教育 “Frontier”

京都看護大学では、「いつくしみの心と技を備えた看護師のニューリーダーの育成」を教育目標とし、
これを実現するための教育「Tradition(伝統)」と「Frontier(先進)」が本学の特長です。

建学の理念
本学の特徴